Небезынтересен тот факт, что Арнольд в детстве был весьма слабым ребенком, постоянно находившимся в тени своего брата Майнхарда, который выделялся спортивными достижениями. Оба брата с малых лет были приучены к физической работе: хозяйство, уход за животными, школа и снова хозяйство. Скорее всего, именно желание походить на брата и стремление к лидерству привели Шварценеггера в группу культуристов.
Найти тренера возможным не представлялось, и все необходимые знания приходилось черпать из специализированных журналов. На занятиях уделяя основополагающее внимание развитию бицепса, Арнольд долгое время не уделял внимание развитию трицепса.
Непоколебимое стремление и постоянные тренировки в скором времени принесли свои плоды. Уже в 1965 году Шварценеггер стал чемпионом Европы в юниорской группе НАББА, а спустя год – и во взрослой группе. Но, в поединке с Чеком Йортоном в 1966 году, он все-таки потерпел поражение. Однако именно эти соревнования стали толчком для активного наращивания мышечной массы, которой Арнольд уделял особое внимание, заняв тем самым лидирующую позицию по всей Европе.
Только после очередного поражения в 1968 году, на этот раз Фрэнку Зейну, молодой австриец понял, что главное – это не объем мышц, а их качество и проработка. Мужчина много времени стал уделять теории, прислушиваясь к мнению известных культуристов. Именно оттуда он черпал знания о пропорциях, позировании, соотношении объема и, наконец, симметрии. К сожалению, теоретические знания также не принесли результата, так как очередной поединок в 1969 году закончился поражением.
Победа над Серджио Олива далась Арнольду с трудом, но зато прибавила ему чувства уверенности. Окинув пристальным взглядом Американских спортсменов, он выявил для себя наиболее ярких конкурентов, к числу которых отнес Дейва Драпера, Билла Перла, Фрэнка Зейна и Франко Колумбу.