Можно было и раньше не строить особых иллюзий относительно человеческих качеств Никиты Михалкова. Однако в четверг, 28 октября 2004 года, когда был совершён настоящий «октябрьский переворот» на VI съезде Союза кинематографистов России, выяснилось, что он проявил себя недостойно как мужчина.
Никакими деньгами, пожалуй, нельзя компенсировать упорное намерение Михалкова цепляться за пост Председателя до самого конца. И только неуёмными амбициями, а также нежеланием ни при каких условиях признать своё поражение можно объяснить его абсолютно немужское поведение после того, как по результатам тайного голосования он не набрал требуемого по Уставу количества голосов.
Ещё до объявления итогов некоторые из невоздержанных сторонников Никиты Михалкова, предчувствуя, что он не получит трёх четвертей от числа всех присутствующих, попытались продавить вопрос о срочном изменении Устава, хотя в первый день съезда даже не заикались об этом. За Михалкова проголосовали 400 человек из 620 принявших участие в выборах, что составило 64,5%. За альтернативную кандидатуру Елены Цыплаковой было отдано 212 голосов (34,2%). В десять часов вечера, когда обнародовали результаты голосования, в Большом зале Дома кино находилось от силы 250 человек, из которых, как минимум, пятьдесят протестовали против антидемократического утверждения Никиты Михалкова на посту Председателя Союза кинематографистов России.
Следовало бы перенести обсуждение дальнейших действий в сложившейся ситуации на другой день и при обязательном наличии кворума (ведь общее число делегатов - 970 человек), когда можно было бы поставить вопрос о повторном голосовании или же о новых выборах. Однако Михалков пожелал быть вновь назначенным на пост благодаря мнению лишь 189 делегатов, поскольку остальные покинули съезд в знак протеста и намерены подать в суд из-за незаконного утверждения кандидатуры, не набравшей требуемого по Уставу количества голосов.
Удивительнее всего была реакция ряда телеканалов и радиостанций: кое-кто поспешил объявить о победе Никиты Михалкова ещё до сообщения об итогах выборов, другие же представили весь съезд кинематографистов преимущественно в комическом свете - в духе «Гаража» Эльдара Рязанова, кстати, снявшего свою кандидатуру, как и Станислав Говорухин, именно в пользу Елены Цыплаковой. Если далеко не все деятели кино смогли за семь лет предшествующего царствования Михалкова разобраться, что он ничего за этот срок не сделал для Союза кинематографистов, то уж корреспондентам трудно было понять за два дня, что на съезде решался вопрос не о собственности, а об остатках былой собственности, которая в самое ближайшее время уйдёт из ведения кинематографистов России. И тогда точно не станет Союза! Вот и Председатель загодя пообещал со сцены, что этот съезд будет последним. Не напоминает ли это 70-летней давности «съезд победителей», когда две трети делегатов по очереди уничтожил Сталин ради упрочения собственной диктатуры?!
Сергей Кудрявцев,
делегат VI съезда кинематографистов России
|