Национальное агентство «Узбеккино» опубликовало перечень кинофильмов, демонстрация которых официально запрещена на территории Узбекистана. Причем речь идет не об ограничениях для возрастных категорий, а о полном запрете по идейным соображениям. В черный список, составленный чиновниками, на сегодняшний день вошли 744 киноленты отечественного и зарубежного производства, среди которых оказались и низкопробные «ужастики», и высокобюджетные голливудские блокбастеры, а также киноленты всемирно известных режиссеров, отмеченные наградами международных кинофестивалей. В числе запрещенных «Челюсти» Стивена Спилберга, «Калигула» Тинто Брасса, «Интимный дневник» Питера Гринуэя, «Плохой парень» Ким Ки Дука, «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, «Антихрист» Ларса фон Триера.
О существовании в Узбекистане специальной комиссии, разрешающей или запрещающей массовый прокат и тиражирование кинофильмов, широкая общественность узнала в 2007 году в связи с внезапным запретом демонстрации фильма американского режиссера Зака Снайдера «300 спартанцев», едва не попавшего на экраны нескольких кинотеатров Ташкента. Однако посольство Исламской Республики Иран заблаговременно обратилось с нотой в МИД Узбекистана, призвав воспрепятствовать демонстрации кинокомикса, который, по заявлению иранских дипломатов, «олицетворяет собой попытку определенных политических расистских кругов Америки демонизировать образ иранцев, выставляя их как воплощение зла и морального разложения». Фильм был немедленно исключен из репертуара. На вопрос зарубежных журналистов, почему в Узбекистане запрещено еще несколько сотен западных кинолент, представитель «Узбеккино» Эркин Жураев ответил, что подобные фильмы могут нанести несомненный урон традиционному менталитету населения, особенно молодежи, ввиду откровенной пропаганды насилия и сексуальной распущенности. Чиновник также пояснил, что, согласно указу президента Ислама Каримова «О совершенствовании управления в сфере кинематографии», подписанному в 2004 году, все решения о выдаче или аннулировании лицензий на производство, тиражирование и прокат кино и видеофильмов принимаются Кабинетом министров на основании заключений республиканского совета «Манавият ва марифат» («Духовность и просветительство»). Данный совет осуществляет закрытые просмотры, на которых принимаются решения, что можно, а чего нельзя показывать гражданам Узбекистана.
Об исторической достоверности и эстетической ценности фильма «300 спартанцев» можно поспорить. Но вместе с ним в Узбекистане почему-то оказались под запретом и другие голливудские блокбастеры, например, «Троя» Вольфганга Петерсена с Брэдом Питом и Питером О'Тулом в главных ролях, «От заката до рассвета» Роригеса и Тарантино, мистический экшн «Ван Хельсинг» Стивена Соммерса и даже «Братство Волка» Кристофа Гана - фильмы, которые, несмотря на их жанровую жесткость, практически невозможно заподозрить в пропаганде расизма или вседозволенности. Из популярных телесериалов в черном списке «Узбеккино» почему-то оказались российские «Менты» и американские «Секретные материалы». Из комедийных лет запрещены пресловутый «Борат» и «Самый лучший фильм». А также мультфильмы «Шрек», «Мадагаскар» и полнометражный «Властелин колец» - в переводе Гоблина. Среди запрещенных фильмов преобладают безвкусные американские «страшилки» типа «Пилы», «Крика», «Звонка» и тому подобных, чьи названия содержат слова «смерть», «кровь», «зомби», «вампиры», «проклятие». Но в одну компанию с ними попал остроумный артхаус Павла Руминова «Мертвые дочери» и, разумеется, содержащий ненормативную лексику и сцены насилия фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Жителям Узбекистана не рекомендовано смотреть российские фильмы о чеченской войне - «Первая Чечня», «На войне как на войне», «Война в Чечне», а также документальные фильмы, полемически затрагивающие тему прав женщин в регионе: «Гендерные стереотипы», «Развод по-каракалпакски», «Пусть не сорвутся нити надежды», «Жертва» и фильм узбекского режиссера Умиды Ахмедовой «Бремя девственности», за который его автор была осуждена в 2010 году уголовным судом Ташкента по обвинению в «клевете» на узбекский народ. Наряду со списком запрещенных фильмов «Узбеккино» публикует и список фильмов, официально разрешенных к прокату. В нем, например, присутствует популярная среди современных подростков мелодрама из жизни вампиров «Сумерки. Сага. Новолуние», а также «Самый лучший фильм-2». Всего разрешительный список перечисляет 559 фильмов - на 185 меньше, чем запрещенных. Остальная продукция мирового кинорынка пока остается не оцененной местными специалистами по киноведению, духовности и просветительству. О юридических последствиях нарушения запретов «Узбеккино» не сообщается, как и не уточняется - идет ли речь о запрете только на массовые публичные показы фильмов или же о любой их демонстрации на территории Узбекистана. Хотя понятно, что данный запрет на практике принимается во внимание, прежде всего, администрацией кинотеатров, а также других учреждений, где демонстрация кино и видеопродукции может носить официальный характер. В остальном эти перечни носят рекомендательный характер. Контролировать стихийный рынок CD и DVD дисков с идеологических позиций власти Узбекистана не могут, ограничиваясь борьбой с порнографией и контрафактными изделиями.
|