VIII внеочередной съезд Союза кинематографистов России проводили в Белых Столбах. Из 163 делегатов приехали 142, они и определили будущую жизнь союза.
Цель съезда, на срочном проведении которого настаивало руководство СК, - принятие нового устава. «Иначе, - уточняет председатель Никита Михалков, - союз будет нелегитимным».
Новый устав критиковался за стремление к установлению единоначалия, жесткую вертикаль управления, неоправданно широкие полномочия правления (в том числе и в управлении имуществом СК).
Некоторые из нововведений представители несогласного меньшинства старались отбить. В основном безуспешно. Предложение документалиста Алексея Ханютина исключить из устава пункт, объявлявший проявления экстремизма несовместимыми с членством в Союзе, - сначала было поддержано. Затем отозвано. «Обвинение в экстремизме стало разменной монетой в сведении личных счетов, одним из инструментов подавления свободы слова и ограничения гражданских прав в нашей стране», - считает Ханютин. Исключение из союза «за нанесение ущерба имиджу или деловой репутации СК РФ» тоже деятельно и успешно продвигалось.
Вадим Абдрашитов попытался приостановить маховик голосования: «При таких квотах, как на это собрание (один человек от 35 кинематографистов), цена каждого голоса непомерно велика. Призываю к ответственности. Наш союз болен, и болен тяжело. А мы с этими болезнями прячемся подальше...» Он предложил не устав утверждать, а подумать об устройстве союза как настоящей общественной организации, союза свободно работающих профессионалов... Союз гильдий - это реальный Союз кинематографистов, это горизонтальное, а не вертикальное образование, устроенное демократическим образом.
Президиум призывал к конструктивности и спокойствию; председатель СК Никита Михалков, глава питерского отделения Дмитрий Месхиев, генеральный директор студии «ТРИТЭ» Леонид Верещагин - отмечали необходимость принятия нового устава, так как без него дальнейшее существование организации невозможно. В итоге провели через подавляющее большинство практически все главные поправки в устав.
Главным нововведением для СК стал новый руководящий орган - Попечительский совет. Полномочия его - самые широкие. Его председатель может даже поставить вопрос о назначении внеочередного съезда. Предварительная формулировка гласит: Попечительский совет «является постоянно действующим коллегиальным органом, представляющим интересы СК, и формируется из государственных служащих, спонсоров и меценатов, участвующих в развитии кинематографа, и отвечает за осуществление культурных и социальных программ в союзе». Люди сведущие объясняют, что теперь не обязательно председателю СК принимать решение о продаже или сносе Дома кино, это может сделать Попечительский совет, он же пригласит инвесторов, перепрограммирует жизнь СК. Правление теперь также пользуется и распоряжается имуществом (раньше это была прерогатива съезда). Напрасно Марлен Хуциев пытался остановить голосование, предлагал обсудить «безоглядные права» руководства - с киносообществом, а потом утвердить их на съезде. Решили проще: правление и утвердит. Ближе к вечеру уставшие делегаты споро голосовали статьи нового устава. Управились за один день.
Комментарий для «Новой»
Владимир Герчиков, режиссер, президент Гильдии неигрового кино и телевидения:
- Думаю, что делегаты в большинстве не осознали ответственности, которая на них возлагалась. Многие серьезные вопросы практически не обсуждались, голосовали, как в советское время, с наскока - не вникая в суть, не оценивая последствий. Не понимали? Или не хотели понять? Либо они безоглядно доверяют руководству, либо опустили руки, уяснив, что все равно ничего не исправишь.
Это опасная тенденция. При таком отношении могут быть проведены любые решения, в том числе те, что могут привести к гибели Дома кино, к гибели союза.
По меньшей мере половина нынешних делегатов участвовала в VII съезде и голосовала за Хуциева. Сегодня спокойные и здравые предложения Хуциева по уставу поддерживали 12 из 150 делегатов. Вот такой поворот в сознании. В то время, как Хуциев не изменил ни на йоту принципам, которые отстаивал и на VII съезде. Это свидетельствует о колоссальной апатии. А может, просто и не было никаких убеждений: ни вчера, ни сегодня.
Вадим Абдрашитов, режиссер:
- Я выехал на съезд затемно, чтобы вовремя приехать в Белые Столбы. Словно не на праздник встречи с коллегами, а на подпольную встречу, заседание правительства в изгнании. И дело не в злых силах, а в том, что сообщество принимает все указания сверху как должное. В том числе и удобную для руководства и президиума мизерную квоту депутатов, когда легко отсеять неудобных, строптивых. И несмотря на наши призывы, эти представители огромного кинематографического сообщества по многим пунктам голосовали безответственно.
Впрочем, все шло по «сценарию», и никаких иллюзий я не питал. Поехал потому, что был избран товарищами и коллегами. Предложил собравшимся разобраться, что же происходит с нами и нашей организацией? Пытался объяснить, что дело не в дилемме: Михалков - Хуциев, а в разных моделях устройства союза. Я просил на время заморозить ситуацию, думать о демократизации СК, превращении его в общественную организацию. Увы... Не был услышан, поскольку все, кто мог критически подойти к предлагаемому уставу, мог быть на страже интересов рядовых кинематографистов, - либо вышли из СК, либо просто не приехали.
В итоге СК получил тот устав, который хотели его идеологи.
Например, волевым путем продавили новый орган управления - Попечительский совет. Многие выразили озабоченность в отношении этого скоропалительного новшества. И операторы, и Армен Медведев, и Хуциев, и я. Давайте не будем спешить! Давайте все взвесим! Но вопрос практически уже решен. Если Попечительский совет будет близок к руководству СК - это просто умножение начальственных сил в продавливании любых решений. Имущественных. Идеологических. В Попечительский совет должны входить люди от государства. Значит, процесс огосударствления общественной организации съезд поддержал. Следовательно, он членов союза устраивает? Думаю, печальный этот процесс будет продолжаться, мы получим вместо общественной - квазигосударственную модель организации.
|