В Москве начинается показ ленты Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Фильм еще не вышел на широкий экран, но уже вызвал споры, шумиху и ажиотаж. Показ картины сопровождается и другими мероприятиями. На площадке кинотеатра «Салют» оживет сказка Льюиса Кэрролла: на всей территории мультиплекса запланировано интерактивное шоу. Зрители не только встретятся с известными, любимыми с детства героями, но и смогут поучаствовать в конкурсах, рыцарском турнире; побывать на чаепитии у Шляпника и на балу у Дамы Червей. Зрители спешат забронировать билеты на выходные.
В день премьеры "Алисы в Стране чудес" Тима Бертона, 4 марта, в Москве откроется выставка, которая еще глубже раскроет мир английского сказочника Льюиса Кэрролла. В столицу приедет полная коллекция гравюр-иллюстраций, сделанных художником Джоном Тенниелом для "Алисы в Зазеркалье", 190-летний юбилей которого отмечался в минувшее воскресенье. Премьера фильма уже состоялась неделей раньше в Лондонском кинотеатре. На ней побывал даже наследник британского престола Принц Чарльз.
Чем же вызван столь широкий интерес к новому фильму Бертона? Безудержной фантазией американского режиссера, который смог превратить и без того запутанный сюжет в настоящую головоломку? Использованием 3D технологий, позволяющих отправиться в Зазеркалье в 21 веке? Удачным подбором актеров?
Главное, пожалуй, в том, что сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» обращена и к детям, и к взрослым. «А некоторые люди очень умны, совсем как грудные младенцы», - сказал Алисе Шалтай-Болтай. В нелепицах героев Кэрролла обнаруживается удивительная разумность.
Альберт Эйнштейн объяснял, как он создал теорию относительности: «Нормальный взрослый человек никогда не размышляет о проблемах пространства и времени. О таких вещах он думает лишь в детстве. Мое же умственное развитие оказалось замедленным, и я принялся размышлять о пространстве и времени, лишь достигнув зрелого возраста. Естественно, что мне удалось глубже проникнуть в проблему, чем ребенку с обычными способностями».
Тот же Шалтай-Болтай, филолог, философ и лингвист, утверждал, что можно 364 дня в году получать подарки на день нерождения, и только один раз на день рождения. Можно с этим не согласиться?
Сказка заставляет не столько мечтать о приключениях, сколько удивляться каждую минуту все большей абсурдности происходящего. Произведение, созданное 150 лет назад, является удивительно современным, нереальная реальность которого заключается в том, что за примитивными нелепыми рассуждениями скрывается намек на условность и относительность существования реального мира: «Мне приснился сон, как будто я вижу во сне, что мне приснился сон…».
|