Михалков: в России должно быть 10 тысяч кинотеатров

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков рассказал премьер-министру Владимиру Путину об итогах 32-го Московского международного кинофестиваля и вновь поставил вопрос о строительстве Дворца ММКФ, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Фестиваль действительно набирает силу. За 9 дней было более 500 гостей, 342 фильма. Только в российской программе было 120 фильмов, 121 640 зрителей, из них 65 тысяч зрителей на русских программах", - отметил Михалков на встрече с главой правительства.

По его словам, "это красивый знак" того, что в России хотят смотреть свое кино. "Может, не всякое кино достойно, чтобы его смотреть, но, тем не менее, это так", - сказал Михалков.

Он отдельно остановился на проблеме нехватки средств, подчеркнув, что самоокупаемость возможна только при нормальной работе кинорынка и реализации программы по строительству кинотеатров в малых городах.

"Кинорынок имеет смысл, когда в стране будет не две тысячи кинотеатров, а 10 тысяч. Но для этого должен быть, во-первых, электронный билет, о котором мы говорим так часто, и второе - кинозалы в малых городах", - считает режиссер.

По его данным, "70 процентов населения не обслуживаются кинематографом", а "инвестору не выгодно вкладывать деньги в малый город потому, что он быстрее "отобьется" в большом мультиплексе".

"Есть еще одна проблема, я Вас уже ею мучил, но никуда не деться", - обратился он к премьер-министру. "Пять раз нам московская власть обещала начать строить Дворец Московского кинофестиваля. Это уже не очень прилично, когда публично говорится, что будет, будет... Я даже уже перестал обращаться. Но нам он очень нужен", - сказал Михалков.

В ответ Путин напомнил: "Мы с Вами говорили, что есть федеральные объекты, и Вы, вроде, тогда положительно отнеслись к этому предложению".

"Но для этого мы должны знать, что это абсолютно точно. Вот здесь будем строить. Но и здесь есть определенные проблемы: строить там, куда не доехать, не приехать фестивальным гостям - и каждый день смотреть там кино", - ответил режиссер.

"Дворец должен быть в том месте, где есть достаточно удобный подъезд. Мы об этом говорили много с нашим мэром, и даже были места, но в результате интереса не проявилось", - констатировал он.

"Сложный вопрос, действительно сложный, - согласился Путин. - И московским властям здесь непросто, потому что заявок много, желающих много, но понятно, что фестиваль один".

"И потом это здание будет работать круглый год", - добавил Михалков.

Путин предложил "обсудить эту тему еще раз, можно поговорить вместе с московскими властями".

Премьер поинтересовался, что происходит с электронным билетом? "Это решение, которое может создать экономическую базу развития", - сказал он.

"Владимир Владимирович, я думаю, что в своей работе Вы довольно часто сталкиваетесь с тем, что "благими намерениями выстлан путь в ад". Мы все хотим его, но существует некоторая борьба за то, какая программа, кто будет делать - и пока нет единой политической воли, что будет так, билета не будет", - рассказал Михалков.



"Аджами" - фильм-событие, которое зрители будут "догонять"

"Аджами" - фильм-событие, несмотря на то, что выходит он в считанных кинотеатрах (по преимуществу, столичных), а остальные зрители будут "догонять" его только на DVD. Эта израильская картина была выдвинута в прошедшем сезоне на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" и была признана лучшим фильмом года на родине, получив пять национальных наград "Офир"; таким образом, "Аджами" удалось обойти даже нашумевший "Ливан", принесший чуть раньше Израилю "Золотого льва" в Венеции. Речь, разумеется, не о том, что важнее – венецианский трофей или номинация на "Оскара", - а о свойствах самого фильма. Главное из них в том, что "Аджами" - беспрецедентное для Израиля кино, соавторами сценария и сорежиссерами которого выступили палестинец Скандар Копти и израильтянин Ярон Шани. Как нетрудно догадаться, тематика фильма также связана с межнациональными и межрелигиозными конфликтами на Святой Земле.

Аджами – название криминогенного и бедного района Тель-Авива, невдалеке от старинного порта Яффо. Там родился и вырос один из создателей фильма Скандар Копти, там разворачивается действие фильма. Ближайший аналог "Аджами" - выигравшая "Оскара" драма "Столкновение", фильм о нетерпимости, ксенофобии и расизме в современном обществе, рассказанный в форме дробных сюжетов. Таких историй в "Аджами" пять, и все они сходятся в одной болевой точке на автостоянке, где раздается несколько выстрелов, решающих судьбы центральных персонажей. В их числе – мусульманский подросток Насри, он же рассказчик фильма, христианин Малек, арабский повар Бинж, израильский полицейский Дандо. Любовь и семейная преданность уступают место разобщенности, зависти и чувству мести; финальная трагедия неизбежна. Чуму на оба ваших дома – точнее, на все дома, задействованные в этом сложносочиненном повествовании, - призовет уже зритель, а не сами участники конфликта, не способные подняться над ним и увидеть драму со стороны.

Критики сравнивают "Аджами" со "Злыми улицами" Мартина Скорсезе, приводят аналогии с "Городом бога", "Элитным отрядом", "Гоморрой" и другими современными урбанистически-криминальными эпопеями. Интересный казус картины – в том, как атмосфера агрессии и насилия, царящая как в фильме, так очевидно и в реальном районе Аджами, служит в конечном счете политическим целям примирения разных национальных и религиозных групп, вынужденных уживаться на территории одной, очень небольшой страны. Но это – политический пафос. А эстетический – в том, что при помощи этой картины, "Ливана" Шмуэля Маоза, "Вальса с Баширом" Ари Фольмана и некоторых других фильмов наконец-то начало формироваться явление под названием "современное израильское кино", сегодня интересное отнюдь не одним только жителям этого сложного государства, но и остальному населению земного шара.