"КРУТОЙ ДЖО" (Joe Somebody)

CША, 2001 год / Лазер Видео, 2002 год, 95 минут.

Режиссёр Джон Пэскуин

В ролях: Тим Аллен, Джули Боуэн, Келли Линч, Грегг Джерманн, Джеймс Белуши.

О ЧЁМ:

Однажды Джо Шеффер, чиновник фармацевтической фирмы, при парковке машины на глазах своей 12-летней дочери подвергается громкому унижению. Чтобы взять реванш у обидчика, Джо решает в корне измениться. Он добивается повышения по службе, берёт уроки карате, становится ловким и сильным. На Джо начинают обращать внимание коллеги, и ему впервые удаётся компенсировать горечь от развода с женой знакомством с одной привлекательной особой.

ДОСТОИНСТВА:

Эта комедия говорит больше о маразматической жизни представителей среднего класса Америки, чем многие социологические трактаты. И делает это в лёгкой, доступной каждому манере.

НЕДОСТАТКИ:

Погрузневший Джеймс Белуши в роли учителя Джо временами переигрывает. Женские персонажи настолько бесцветны, что напоминают говорящие манекены. Специфический юмор неплохой картины в основном рассчитан на стопроцентных американцев.



Мульфильм серии "Гора Самоцветом" победил на фестивале анимационного кино

По итогам XII Открытого российского фестиваля анимационного кино, проходившего в Суздале в марте 2007 года, жюри отметило и одну из сказок серии "Гора Самоцветов". "Жихарке" режиссера Олега Ужинова присужден приз в новой для фестиваля номинации: "Лучший фильм для детей". Этот мультфильм вышел на диске "Сапфир", пятым в серии "Гора Самоцветов", выпущенной на DVD Первой Видеокомпанией.

"Жихарка" оказалась и среди номинантов на престижную премию Ника. Кроме неё на звание "Лучший анимационный фильм" претендует мультфильм Александра Петрова "Моя Любовь" и серия картин Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира". Результатов ждать осталось совсем немного: лауреаты Ники будут объявлены 23-го марта.

Мультфильм "Жихарка" создан в технике "рисованных перекладок". Используя их, аниматоры вырезают части фигурок героев, лишь перемещая их перед камерой. В подобной технике снимаются многие мультипликационные картины. Например, Юрий Норштейн именно таким образом создавал "Ежик в тумане", "Сказка сказок", "Цапля и журавль" и "Лиса и заяц".



«Белые слоны» устремились к «Солнцу»

Вот уже в восьмой раз были вручены Национальные премии кинокритики и кинопрессы России, которые теперь называются «Белые слоны». Специально по эскизу художника-аниматора Ивана Максимова на Дятьковском хрустальном заводе был изготовлен новый приз в виде белого слона с длинными ушами.

Главную награду, как и ожидалось, получил фильм «Солнце» продюсеров Игоря Калёнова, Андрея Сигле и швейцарца Марко Мюллера, а Александр Сокуров победил среди режиссёров. Кроме того, Сигле удостоился премии как композитор. Также три приза отхватила лента «Первые на Луне» - за дебют Алексея Федорченко в игровом кино, сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева, работу художников Николая Павлова и Валерия Лукинова, что выглядит уж явным перебором. Изумляет выбор критиков и киножурналистов в актёрских номинациях (Данила Козловский за главную роль в «Гарпастуме», Сергей Гармаш за второплановую роль в «Бедных родственниках»).

Хотя можно согласиться с предпочтениями среди актрис (Марина Зубанова в главной роли в картине «Требуется няня» и Оксана Фандера во второплановой роли в «Статском советнике»), а ещё с признанием операторской работы Олега Лукичёва в «Гарпастуме». Из зарубежных фильмов в российском прокате первенствовал «Дитя» бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденн (Jean-Pierre et Luc Dardenne).

За лучшую документальную ленту совершенно заслуженно отмечен Сергей Лозница («Блокада»). В анимации не нашлось ничего, кроме сказочного цикла «Гора самоцветов». Особо следует назвать премию имени Мирона Черненко, прежнего президента Гильдии киноведов и кинокритиков России. Её присудили Науму Клейману, директору ныне закрытого Музея кино в Москве.