ВРЕМЯ УБИВАТЬ / A time to kill

Гемини Фильм Интернациональ, Regency, 144 мин., 1996

Режиссер: Джоэл Шумахер

В ролях: Мэттью МакКонэхи, Сандра Баллок, Сэмэль Л.Джексон, Эшли Джадд, Кевин Спейси, Кифер Сазерленд, Дональд Сазерленд.

По книге Джона Гришэма, автора бестселлеров «Фирма» и «Клиент».

Отец десятилетней девочки, изнасилованной бандой белых негодяев, больше не надеется на правосудие. Доведенный до отчаяния унижением и болью, он устраивает самосуд и расстреливает только что отпущенных под залог насильников. Его ждет смертная казнь. Этот случай, всколыхнувший спокойную и неторопливую жизнь провинциального американского городка Кантон, привлекает внимание молодого адвоката Джейка. Взявшись защищать подсудимого, он обрекает себя на опасное соперничество с Ку Клукс Кланом. Удастся ли адвокату вместе с талантливой студенткой-юристкой выиграть процесс, несмотря на угрозу смерти?

Кассовые сборы: 152, 3 млн долларов США.



Денег всё больше, а зрителей - меньше

Кассовые сборы в американском прокате составили в 2004 году $9,4 млрд., что на 1,4% больше, нежели в 2003 году, когда было получено $9,27 млрд. Однако билетов теперь продано меньше - 1,51 млрд., что на 1,7% уступает показателям предшествующего года, когда в кинотеатрах побывали 1,54 млрд. зрителей.

Таким образом, средняя цена просмотра фильма повысилась до $6,23. Между тем предварительный прогноз, данный МПАА (Американская киноассоциация) на 2004 год, был равен $6,14. А вот рекорд посещаемости в нынешние времена принадлежит 2002 году - 1,6 млрд. человек. Но в 30-е и 40-е годы еженедельно продавалось по 80 миллионов билетов, то есть в год это составляло свыше 4 млрд.

И если сравнивать зрительский интерес к рекордсменам 2004 года («Шрек 2» увидели 70,82 млн., «Человек-Паук 2» - 59,97 млн., а «Страсти Христовы» - 59,44 млн. американцев) с результатами минувшего, то, например, «Звуки музыки» в 1965 году посмотрели 157,1 млн., «Десять заповедей» в 1956-м - 131 млн. человек, что в два с лишним раза выше по посещаемости.



"Близость" оказалась ближе неамериканцам

Довольно неожиданно делает хорошие сборы за пределами США драма на темы секса под названием «Ближе» (выходит у нас 3 февраля под названием «Близость») Майка Николса.

Она стартовала во Франции с результатом $2,7 млн., в Великобритании и Ирландии получила $3 млн., в Испании - $1,2 млн., а всего за уик-энд - $12,3 млн.

Теперь на счету данной ленты $29,2 млн. не в американском прокате, а на родине она собрала $33 млн. «Двенадцать друзей Оушена» смогли захватить $14,5 млн. в 58 странах, в том числе $5,5 млн. в Японии, и общая сумма за пределами США составляет уже $170,5 млн. Вместе с доходами в Америке капитал картины Стивена Содерберга вплотную приблизился к трёхсотмиллионному рубежу.

Зато анимационный фильм «Невероятные» / «Суперсемейка» стал 25-м в истории, превысившим отметку $600 млн. в мировом прокате.



Спастись до рассвета (Breaking Dawn / The Gleam of Dawn)

Триллер/ фильм ужасов, продолжительность 90 мин., цветной, PAL, 2004

Дистрибьютор: ЕА

Режиссер: Марк Эдвин Робинсон

В ролях: Келли Овертон, Джеймс Хейвен

Опасность и безумие потустороннего мира становятся частью ее реальности

Студентка медицинского факультета Ева (КЕЛЛИ ОВЕРТОН - «Звонок 2»)  пытается проникнуть в разум пациента психиатрической клиники Дона Уэйка (брат АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ ДЖЕЙМС ХЕЙ­ВЕН - «Бал монстров»). Она хочет узнать правду о зверском убийстве его матери. Дон предупреждает ее об опасности, исходящей из потустороннего мира, управляемого абсолютным злом, но она считает это бредом параноика, пока не обнаруживает, что кто-то следит за каждым ее шагом. Она оказывается в плену кошмаров Дона, оказавшись в ситуации, когда кажется, что реальность переплетена с порожде­ниями больного  воображения. Дон требует от Евы помочь ему выйти из клиники, так как он единст­венный, кто может бросить вызов «силам зла» и спасти Еву. Балансируя на краю безумия, Ева должна принять рискованное решение…   

На правах рекламы:

коралловидный камень в почке