Политическая карьера Арнольда Шварценеггера

Полномочия губернатора Калифорнии:

Губернатором Калифорнии может быть использовано право вето на билли (законы), связанные с Законодательным собранием штата (состоящего из двух палат в виде Ассамблеи, которая включает в себя восемьдесят депутатов, и Сената, включающего в себя сорок депутатов). Законодателями может быть преодолено вето за счет большинства голосов в 2/3 в обеих палатах.

Губернатор - глава исполнительной власти штата, обладающий правом досрочно освободить и помиловать осужденных, но это касается лишь на территории Калифорнии. Наряду с этим он также и главнокомандующий Национальной гвардии штата, который в свою очередь обладает правом проведения мобилизационных действий, связанных с резервом гвардии. Главой штата предлагаются проекты бюджета и назначаются судьи.

В штате Калифорния есть так называемая процедура импичмента, то есть процедура снятия с должности высокопоставленного государственного чиновника, может быть применена также и к главе государства, судом парламента по тяжкому уголовному обвинению; с целью того, чтобы были успешно пройдено необходимо большинство голосов, а точнее в 2/3 в Сенате штата. Также есть процедура по отзыву губернатора теми, кто его избирал, данная процедура реализована в две тысячи третьем году.

Наряду с губернатором может избираться заместитель губернатора (от англ. Lieutenant Governor), который возглавляет Сенат штата, и исполняет обязанности губернатора, когда тот отсутствует.

Губернатор может быть избран на четырех летний срок, что касается переизбрания, то оно может производиться только один раз. Выборными на тех же началах могут быть и другие должности - касается заместителя губернатора, генерального прокурора штата, секретаря штата (отвечающего за выборы), казначея штата, контролёра штата (отвечающего за финансовую часть), уполномоченного по страхованию (от англ. California Insurance Commissioner), суперинтенданта департамента образования (от англ. California State Superintendent of Public Instruction).Касательно высших должностных лиц, они могут быть присоединены к разным политическим партиям; сегодня губернатор - республиканец Арнольд Шварценеггер, а его заместитель - некий Джон Гараменди, являющийся демократом.






На правах рекламы:

современные станции технического обслуживания в Москве