Марлезонский балет от Олега Табакова

Марлезонский балет от Олега Табакова

Как выглядит главная сцена МХТ имени Чехова после реконструкции театра

В субботу в Камергерском переулке Олег Табаков показывал новую машинерию главной сцены МХТ имени Чехова.

Вся эта история с заменой сценической механики, может, случилась бы гораздо позже, если бы не жареный петух, самого Табакова клюнувший. В спектакле «Копенгаген» увезли его вниз, в трюм, а назад не подняли! Не могут! Заклинило.

 - Вот тогда я и понял, - рассказывает худрук, - что надо делать. Хорошо, нашелся левша, соединил проводочки  и спас спектакль.

Показ чудес механики больше всего походил на роскошный балет железных конструкций. Платформы строем поднимались в воздух под развеселую музыку, на экране задника поочередно менялись цвета. А потом публике показали коронный номер. Под барабанную дробь сверху стремительно опускалась перекладина с отметкой «1 тонна» и ювелирно приземлялась на край стакана.

Трюк был повторен на бис. Табаков лично поднялся на сцену: стакан был плотно прижат к сцене, но невредим. Теперь актеру не надо бояться, что какая-нибудь декорация ударит ему по голове.

Сейчас в Художественном театре лучшая механика, которая только есть в Европе на сегодняшний день. Она позволяет делать такие вещи, которые в Москве больше никто сделать не может. Даже Большой театр.

- Будем осваивать потихоньку эти чудеса. А там, глядишь, и зал отреставрируем, - говорит Олег Павлович. - Мечты у нас радикальные: вместо неудобных мест справа и слева, где шея сворачивается, будут удобные ложи... Заменим кресла - раздадимся вширь и увеличим расстояние меж рядами.

Пообещав нежно и почтительно отнестись к творению архитектора Шехтеля, коим и является МХТ, Табаков сказал о деньгах:

- Дали нам, да! Впервые за 108 лет жизни этого театра. Не царь Николай, не Хрущев, не Брежнев! Путин дал - миллиард 80 миллионов рублей! Эту сумму поделили на пять лет. У нас связи есть, вы знаете! Еще вот электронное табло нам подарили. 360 тыс. у. е. стоит.

А напоследок Олег Павлович пожелал всем терпения в новом году.

- Терпения и себе желаю всегда. Понимаете, в России надо жить долго. Тогда дождешься чего-нибудь. Я делюсь с вами не заемной мудростью, а собственной, на 72-м году жизни. Все варится потихоньку. «Конька-Горбунка» хочу поставить. Это будет семейный спектакль, история для нас с вами.

ЦИТАТА:

- В «Коньке-Горбунке» я буду играть царя, а Сережка Безруков - Ивана-дурака. Представляете, как ему трудно все-таки после этого... Пушкина... вернуться к своему естеству? На Царь-девицу мы конкурс объявим, можем и арендовать кого-нибудь. Только бы все в декрет потом не ушли.

www.kp.ru

 

На правах рекламы:

Граненая водочная рюмка https://olovoley.ru