“ШУТКИ В СТОРОНУ” / “СМЕШНЫЕ ЛЮДИ” (Funny Bones)

Великобритания-США, 1995 год / Видеосервис, 2001 год, 126 минут.

Режиссёр Питер Челсом

В ролях: Оливер Плэтт, Ли Эванс, Джерри Льюис, Лесли Карон, Ричард Гриффитс, Оливер Рид.

О ЧЁМ:

Томми - сын знаменитого комика Джорджа Фоукса, но его самостоятельная карьера в Лас-Вегасе не складывается. И тогда он отправляется в Великобританию, в город Блэкпул, чтобы купить у местных комедиантов остроумные репризы. В Блэкпуле прошло детство Томми, а его отец стал артистом. Но неожиданно Томми находит сводного брата, полубезумного изгоя, обладающего, однако, прирождённым комедийным даром.

ДОСТОИНСТВА:

Фильм получил Гран-при на МКФ в Париже и “Хрустальную звезду” на МКФ в Брюсселе. Экстравагантные персонажи, кажется, вышли из причудливого мира Йоса Стеллинга (“Иллюзионист”). Слаженный актёрский ансамбль смотрится с интересом даже на фоне статичного сюжета.

НЕДОСТАТКИ:

Старомодная режиссура ослабляет воздействие этого милого фильма, понижая его коммерческий потенциал почти до нуля.



Уинона Райдер заработала судимость

Как и ожидалось, американская актриса Уинона Райдер была приговорена к трём годам условно за кражу одежды в магазине «Сэкс» на 5-й авеню в Беверли-Хиллз 12 декабря прошлого года. Также она должна отработать 480 часов на общественные нужды, заплатить около $10 тыс. штрафа и пройти психиатрические консультации относительно употребления наркотических средств. Лос-анджелесский судья Элден С. Фокс предупредил Райдер: «Если вы украдёте вновь, попадёте в тюрьму». Он спросил актрису, поняла ли она суть приговора, на что голливудская знаменитость, одетая, как обычно на заседаниях суда, во всё чёрное, ответила: «Да, Ваша честь, поняла». Судья также выразил сожаление, что Уинона Райдер не взяла на себя ответственность за содеянное. Однако на брифинге после оглашения приговора Мара Баксбом, пресс-агент актрисы, сообщила, что Райдер, оказывается, призналась в краже ещё в день ареста. Кроме того, она во искупление своей вины уже начала активно помогать фондам по поиску пропавших детей, о чём особо поведал на суде адвокат защиты Марк Джерагос. Это вызвало негодование прокурора Энн Рандл, которая восприняла распространение подобных сведений об обвиняемой как попытку давления на суд. Завязалась перепалка между сторонами, участвующими в процессе, и Уинона Райдер, шокированная всем происходящим, обхватила голову руками и произнесла «О, Боже!». В любом случае, даже получив теперь судимость, она приобрела дополнительную популярность, и как уверяют творческие агенты актрисы, просто завалена сценариями, чего раньше всё-таки не было.



"ДИПЛОМ С ОТЛИЧИЕМ" (With Honors)

США, 1994 год / Мост-Видео, 2002 год, 101 минута.

Режиссёр Алек Кешишян

В ролях: Джо Пеши, Брендан Фрейзер, Мойра Келли, Пэтрик Демпси, Джош Хэмилтон, Гор Видал.

Особняки Гарвардского университета - явно не лучшее место для обитания бомжей. Тем не менее бывший моряк Саймон Уайдлер временно обосновался в подвале гарвардской библиотеки. Именно там с ним столкнулся старшекурсник Монти Кесслер, чьи сто страниц диплома однажды провалились за вентиляционную решётку. Но предприимчивый Саймон и не думает возвращать эти наброски несчастному владельцу (у него только что сгорел винчестер в компьютере) единственный машинописный экземпляр. Он за каждую страницу начинает вымогать у отличника вещевую компенсацию. Поначалу Монти не видит в Саймоне человека, но общение с ним постепенно раскрывает студенту глаза на судьбы бомжей и заставляет пересмотреть вроде бы устоявшиеся взгляды на жизнь. И как результат: Монти и его друзья по комнате не только проходят уличные университеты, но и учатся элементарной доброте.

Фильм начинается как эксцентричная комедия, но ближе к финалу всё больше становится похожим на нравоучительную мелодраму. Отдельные реплики Саймона звучат довольно остроумно, но зритель так и не получит ответа на вопрос, почему такой незаурядный человек оказался на самом дне. Бледными получились и образы большинства студентов, хотя Мойра Келли в роли Кортни, в которую безнадёжно влюблен Монти, пытается вызвать своими искренними интонациями симпатию у зрителей. Мягкий юмор ленты помог фильму собрать в США 20 млн. долларов. И в этом главная заслуга актёрского дуэта Джо Пеши и Брендана Фрейзера, а также наличие довольно оригинального замысла фильма, ещё раз воспевающего (причём ненавязчиво) нетленные идеалы американской демократии, в частности, свободу выбора.

На правах рекламы:

Секционные ворота дорхан прайс секционные ворота garantplaststroi.ru.