Эвклид Кюрдзидис: «Я не злопамятный. К сожалению»

Харизматичный брюнет Эвклид Кюрдзидис бравировал торсом в Ladie’s night, превращался в гастарбайтера-альфонса в «От 180 и выше», а в фильме «Любовь-морковь» подговаривал Гошу Куценко изменить жене. Нам же Эвклид просто и откровенно рассказал о своей профессии и взглядах на жизнь.

Говорят, что Вы с юмором относитесь к тому, что Вашу фамилию не могут выговорить…
Другого выхода у меня нет.

Что вы предпочитаете – работу в театре или в кино?
Я думаю, что ни один здравомыслящий актер, имеющий театральное образование, никогда не будет предпочитать театру кино. Но мы предполагаем, а жизнь располагает нами. Все происходит так, как происходит, но так получается, что сейчас у меня больше работы в кино. И слава богу! Завтра, надеюсь очень, что будет больше работы в театре, и тоже, слава богу.

Ваша роль в фильме «Бабий яр» очень впечатляет. Скажите, как вы играли такую боль?
Я до сих пор с этой болью живу… Конечно, мы видели много фильмов о Великой Отечественной войне и видели, что творили немцы, но когда ты попадаешь в такие предлагаемые обстоятельства… И как говорят: «А вы, наверное, сыграли - и забыли». Это неважно, потому что это месяц жизни, прожитой в таких условиях, причем даже и в современной жизни (брать гостиницу, питание и т. д.), но и условиях, в которые был поставлен мой персонаж, соответственно, и я. Это было очень тяжело переживать. Я пересматривал через много лет картину, и есть моменты, особенно в финале, где избивают моих детей и мою жену и в финале расстреливают, и есть крупный план, где я, в общем-то, ничего и не играл, потому что увидел перед собой огромное количество голых тел, Причем это пришли идейные евреи со всей Белоруссии, и старики 90 лет, и дети маленькие, и женщины, и девочки, и юноши, их намазали кровью, конечно, грим. Но когда ты видишь эту груду масс друг на друге… Я понимаю головой, что это кино, но, с другой стороны, это приводит в такой шок… И когда вокруг стоят фашисты с автоматами, и рядом со мной стоят две дочери и сын и жена… И вот какое-то смещение во времени происходит, и ты не можешь понять, это правда или неправда. Такой же момент я испытал, когда я играл в картине инвалида, который получил контузию ног во время только что начавшейся войны, и я посадил своего сына, и нас везут между фашистским строем, и нас избивают палками. Конечно, палки были поролоновые, но момент… Мы, конечно, шутили, особенно детям же не объяснишь, где кино, а где настоящее что-то, собаки живые, вот эти фашисты орущие, «Камера! Съемка! Начали!» - и вдруг все начинают орать, собаки гавкать, я вижу, что у детей происходит какой-то… Они не могут понять, это игра или они сейчас попали по-настоящему в такие условия. И когда замахивается вот эта вот фашистская палка, или прут, или я не знаю что, и я понимаю головой, что она, в общем-то, поролоновая, пенопластовая, но в какой-то момент срабатывает нечто… Я когда вижу маленького мальчика, который видит эту палку, в ужасе понимаю, что он сейчас получит по голове и, конечно, защищается, я помню эти ощущения, они такие реальные, они такие настоящие, я представляю, могу представить теперь, что пережили на самом деле люди во время Великой Отечественной войны. И с другой стороны, я был счастливым человеком, снявшись в этой истории, я уж не говорю, что там режиссер был из Голливуда, жену мою играла итальянская звезда Барбара де Росси, отца играл выдающийся немецкий актер Майкл Деган. Из этой истории я приобрел очень многое, эта работа изменила меня отчасти, и я счастлив, что это было в моей биографии.

Вы злопамятны? Умеете прощать людям и легко ли прощаете?
К сожалению, я не злопамятный.

Почему «к сожалению»?
Так бы хотелось быть злопамятным… Я очень терпеливый человек, очень терпеливый. Я могу терпеть год, два, три, но потом…

В армии терпят два, вы уже прошли армию...
Да, я прошел армию, но должен был служить, кстати, три года, как человек, уже имевший театральное образование, я мог служить в театральном военном театре, а в военном театре если служат, то три года. Поэтому долго могу терпеть, но когда терпение вдруг заканчивается, у меня просто этот человек уходит из жизни, и я ничего с собой поделать не могу. Я ему не желаю зла, я ему ничего не желаю плохого, но его в моей жизни нет. Конечно, я как человек воспитанный общаюсь, здороваюсь, но не больше, стена уже есть, и я уже эту стену пробить не могу, и если ее пробьет тот человек, который что-то совершил по отношению ко мне, да ради бога, надо уметь прощать. Надо уметь, и я стараюсь, конечно.

Как вы празднуете свой день рождения и какие подарки вы любите?
Для меня день рождения праздник не мой, а моих друзей. И я всегда знаю, что на день рождения я рабочий человек, и если мои друзья, которых я собираю в этот день, счастливы, а я должен делать все, чтобы они были счастливы, то тогда мой день рождения удался. Что касается подарка… Однажды я отмечал 35-летие свое и думаю: соберу самых близких, кого бы я очень-очень хотел видеть, не просто для галочки, как часто бывает – этого приглашу, этого приглашу, этого надо пригласить, потому что он меня пригласил, вдруг еще какие-то планы на будущее, а я пригласил по велению души и сердца. И набралось где-то человек 50, это минимум, потому что ресторан, в котором мы гуляли день рождения - был такой симпатичный, он был весь в аквариумных рыбках, все было в форме аквариума, и везде плавали эти красивые рыбы - вмещал только 50 человек. И я предупредил, чтобы ни один человек не посмел прийти с каким-нибудь подарком, вот просто запрещаю. И это был самый веселый день рождения в моей жизни, потому что никто не «заморачивался», все после работы вот это – бегать, искать какие-то подарки, что-то надо купить, что-то надо принести, понравится – не понравится… А тут они пришли свободные, при деньгах, мы гуляли, нас не могли выгнать из этого ресторана! При этом весь обслуживающий персонал радовался, что вот такое было веселье. И к нам, помню, присоединились случайно проходившие мимо коллеги, и спасибо Олечке Субботиной, которая как сюрприз привела ко мне в подарок на день рождения Евгения Миронова, который пришел меня поздравить. Мы танцевали и пели песни, и мои друзья мне дарили какие-то песни, это было очень весело! Но я, правда, на день рождения не выпил ни грамма спиртного, потому что я понимал, что, если я выпью, я просто отключусь, я не имел на это права. И когда мы закончили это в 6 часов утра, я помню, что был вымотан, будто отработал 12 часов, даже 16 или 18 часов съемочного дня, но это была такая счастливая усталость!

У вас, наверное, много поклонниц. Как вы ведете себя, если они слишком настойчивы?
Я стараюсь быть максимально деликатным, хотя бывают такие случаи, очень неординарные и очень сложные, но даже в таких случаях я всегда боюсь обидеть человека. Потому что он же не пришел ко мне со злом, он же не пришел, не дай бог, меня убивать, или сказать мне гадость, или плюнуть в лицо, а он пришел с любовью к тому, что я делаю, или к тому, что человек придумал себе в соответствии со мной, но с любовью. Я не имею права этого человека обидеть, или оскорбить, или как-то еще отстраниться от этого человека и уйти, нет, конечно, но я стараюсь быть максимально деликатным.

Если бы вы оказались на Луне, что бы вы взяли с собой?
Ну, если мне дадут скафандр и кислород, то конечно же я возьму с собой самые лучшие фильмы мирового кинематографа и какой-нибудь playstation маленький. В общем-то, все.

Ваше отношение к феминизму?
На самом деле, я не категоричный человек. Я плохо отношусь ко всему, к чему относятся фанатично люди. Если это фанатичное отношение в феминизме, то, конечно, я против, как против любой другой истории. Но я знаю многих мужчин, которым нравятся такие женщины – сильные, властные, и есть мужчины, которым приятно быть неруководящей силой. Очень много таких мужчин, их устраивает такая женщина, да и слава богу. Все так неоднозначно в нашей жизни, что пусть оно будет, если кому-то нужно.

Как вы относитесь к дружбе с вашими коллегами? Есть ли у вас друзья актеры, или все же лучше дружить с людьми из другой сферы деятельности?
Хотите - верьте, хотите - нет, мне кажется, для дружбы не так важны национальность, профессия, социальное положение. Предательство бывает и среди актеров, и среди врачей, и среди учителей, и среди простых людей… Мне кажется, для дружбы это не имеет никакого значения. Есть, конечно, у меня друзья коллеги. Единственное что, друзья коллеги, может быть, 5-7-10 лет, во временном пространстве мы говорим, а вот не коллеги по работе - врачи, например, или юристы - с ними я дружу 15-20 лет. Это многолетняя дружба, крепкая, мощная, когда мы умеем друг другу прощать какие-то мелкие обиды, даже предательство. Мне кажется, его можно простить другу по-настоящему.

Вы у себя на сайте размещаете некоторые песни в своем исполнении. Насколько для вас это серьезно? Не собираетесь ли вы выпустить диск?
Конечно же, я не могу назвать себя выдающимся певцом, или претендующим на какой-то вокал, или еще что-то, но это часть меня. И мне это интересно, это что-то новое в моей творческой профессии. И если наберется достаточно песен для диска, выпущу обязательно.

Расскажите о ваших планах? Где мы вас сможем увидеть в ближайшее время?
С мая месяца я так выпал из московской жизни, меня практически не было в Москве. Я играл в спектакле Ladies’ night и улетал, жил между пятью городами: это Киев, Санкт-Петербург, Москва, Ялта и Алма-Ата. И вот так у меня снималось шесть картин. Поэтому очень скоро выйдет, мне кажется, фильм, который снимали в Киеве, называется «Абонент временно недоступен». Мне кажется, что это будет достойное кино, оно, может быть, выйдет в январе месяце. Еще одна замечательная картина в две серии, которую снял Владимир Назаров, теперь уже мой любимый режиссер, называется «Невестка». Я очень надеюсь, что это будет достойное кино. Весной выйдет в кинотеатрах картина «Пятая Центурия» Руслана Бальтцера. Это приключенческое кино, кстати, первое приключенческое кино, в котором я снимался, и оно меня захватило, начиная от идеи и сценария и уже заканчивая съемками, а, по-моему, все трюки, которые у актеров есть в картине, мы выполняли сами. У нас там одна главная героиня, которую играет Инна Гомес, - даже Инночка делала трюки лично сама, все даже самые сложные. Но это выйдет весной. Вышла, по-моему, в Киеве картина, полный метр, в кинотеатрах «Рука на счастье», у меня там небольшая роль, но я ее люблю. Это такой авантюрист Макар… Что говорить об образах, идите и смотрите кино! И снялся я еще в одной картине, называется «Боксеры предпочитают блондинок». Это снял мой друг, Александр Итыгилов, ему большой привет, я надеюсь, что он сделает достойное кино.