«9 рота» выбыла из борьбы за «Оскар»

Оглашен список девяти картин, которые будут претендовать на «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм». Финальная пятерка определится а 23 января, а победителя назовут 25 февраля.

Пока список претендентов выглядит следующим образов – «Дни славы» (Алжир), «Вода» (Канада), «После свадьбы» (Дания), «Авеню Монтань» (Франция), «Чужие жизни» (Германия), «Лабиринт Фавна» (Мексика), «Черная книга» (Нидерланды), «Возвращение» (Испания), «Витус» (Швейцария). Снятая российскими кинематографистами картина «9 рота» в этот список не входит.

Напомним, что правила вручения награды в номинации «лучший иностранный фильм» изменились. Раньше для выбора лучшей пятерки претендентов привлекались сотни членов комитета. Теперь же таким образом было выбрано 9 картин, а еще четыре отсеются после голосования, в котором примет участие 30 человек.



«ВУКОВАР» (Vukovar)

«Искра Продакшнс» (Кипр-Италия), 1994 год / Пирамида, 2001 год, 95 минут.

Режиссер Боро Драшкович

В ролях: Миряна Йокович, Борис Исакович, Небойша Глоговац, Душан Яничевич.

О ЧЕМ:

Гражданская война в Югославии начала 90-х годов исковеркала не одну судьбу. Прошлась она и по чувствам молодой супружеской пары. Непосредственная в проявлениях своего юного «я» хорватка Анна нашла в сербе Тома мужчину своей мечты. Но когда в пограничном Вуковаре усилились националистические настроения, бывшие мирные соседи в одночасье сделались злейшие врагами. Началась затяжная война. Тома ушел на фронт, а беременная Анна и ее подруга однажды стали жертвами сексуального насилия. Но на развалинах пограничного города выжившие любовники не теряют надежды начать новую жизнь.

ДОСТОИНСТВА:

Темпераментный стиль Боро Драшковича, одного из классиков так называемого «черного» фильма («Гороскоп»), нашел в теме гражданской войны благодатную почву. На Западе картина, благодаря своему пацифизму и гуманизму, была буквально осыпана международными премиями. Пожалуй, это лучшая лента о гражданской войне в Югославии.

НЕДОСТАТКИ:

Фильм даже не пытается вскрыть причины ненависти, вспыхнувшей после долгого перерыва между хорватами и сербами, религиозные корни неприятия ими друг друга. Этим он уступает знаменитой югославской ленте «26 фотографий из времен оккупации» Лордана Зафрановича.



Брюс Уиллис разбил еще одно сердце

Брюс Уиллис (Bruce Willis) разорвал отношения с Надей Бьёрлин (Nadia Bjorlin), фотомоделью и актрисой сериала «Дни нашей жизни», разбив сердце молодой женщины.

«Надя просто уничтожена, - сообщает источник журнала  Globe. – Она хотела рассказать миру об их романе, для нее это была любовь с первого взгляда. Она молится о том. Чтобы Брюс одумался и дал ей еще один шанс».

Пятидесятилетний Брюс и двадцатичетырехлетняя Надя начали встречаться в конце прошлого года. Первым светским мероприятием, на котором появилась пара, стала премьера фильма «Двенадцать друзей Оушена».

Уиллис, кстати, никогда не скрывал того, что после развода с Деми Мур (Demi Moore) не стремится к серьезным отношениям и наслаждается мимолетными романами.

«Мне удобно быть одному, - сказал Брюс. – Это действительно так. Хотя двери еще открыты для романтической натуры, которая живет в уголке моего сердца, я думаю, это маловероятно, поскольку идея серьезные отношения слишком сложны для меня».

Напомним, что после развода Уиллис стал пользоваться огромной популярностью у дам и осчастливил своей благосклонностью нескольких молодых моделей и актрис.



Людмила Гурченко обрела молодость. ФОТО

На вечеринке, посвященной дню рождения Сергея Цоя, неизгладимое впечатление на собравшихся произвела актриса Людмила Гурченко, в очередной раз помолодевшая.

Всегда неотразимая Людмила Марковна превзошла сама себя, как полагают некоторых, снова не без помощи пластических хирургов. Поговаривают, что актриса прошла общий курс омоложения и сделала операцию по подтяжке лица и век.

Поздравить Цоя с днем рождения пришли, как сообщает «Комсомольская правда», многие известные люди - Анастасия Волочкова, Андрис и Илзе Лиепа, Алексей Немов и Ирина Роднина.

На правах рекламы:

аренда гидроцилиндра