«Глубокое синее море» (Deep Blue Sea)

Groucho III Film Partnership, Riche-Ludwig Productions, Village Roadshow Productions, Warner Brothers (США) / Мост-Видео, 1999, 104 минуты.

Режиссер Ренни Харлин

В ролях: Сэффрон Барроуз, Сэмьюэл Л.Джексон, Томас Джейн, Майкл Рапапорт, Стеллан Скарсгорд, Жаклин МакКензи.

Забавно, что этот приключенческий триллер Ренни Харлина про зловредных акул появился, как и его знаменитый предшественник «Челюсти» (1975), во времена наступления нефтяного кризиса. Впрочем, постановщик вряд ли ставил какие-нибудь серъезные задачи, лишь желая потрясающими спецэффектами пощекотать нервы, превратившиеся за 25 прошедших лет у большинства зрителей в стальные канаты, и теперь «Челюсти» Стивена Спилберга - всего лишь невинная забава для скучающих домохозяек.

Под руководством очаровательной докторши Сьюзен (Сэфрон Бэрроуз) в морской лаборатории на Тихом океане проводятся опасные эксперименты с мозгом акул, чтобы найти эффективное средство для лечения страшной болезни Альцгеймера. Во время тропического шторма агрессивные акулы выходят из-под неусыпного контроля ученых - и для бедняг настает день Страшного Суда. Большинству из них (среди них и суперактер Сэмьюэл Л.Джексон) суждено сгинуть в пасти быстрых хищников, и лишь двоим удастся пережить «морской холокост».

Любители жанра «экшн» получат немалую порцию адреналина, хотя фильм старается не слишком злоупотреблять зрелищем кровавых схваток Человека и до тошноты «умной» акулы.



Свадьбы 5 января

Интересно, что в этот день отмечают третьи годовщины своих свадеб сразу два американских актера, имевших отношение к спорту. Бывший чемпион в легком весе в восточных единоборствах Марк Дакаскос состоит во втором браке с некой Джули Кондра. У Кевина Сорбо, исполнителя роли Геркулеса в популярном телесериале, нет особых заслуг в спорте, хотя он им активно занимается, чтобы поддерживать себя в атлетической форме. А в качестве жены Сорбо выбрал партнершу по сериалу - Сэм Дженкинс.



Кинофестиваль «Сталкер» способен сострадать «Собаке Павлова»

11-й фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» среди тринадцати игровых лент, восемь из которых были дебютами, отметил главным призом «Собаку Павлова» 29-летней начинающей сценаристки и режиссёра Кати Шагаловой.

Кстати, она удостоилась также и диплома жюри кинокритиков. За режиссуру награждён Алексей Федорченко («Первые на Луне»), за сценарий - Андрей Романов («Итальянец»).

Жаль, что вообще осталась без какой-либо премии «Полумгла» Артёма Антонова. Однако и члены Гильдии киноведов и кинокритиков не смогли поощрить эту картину, поскольку она уже была отмечена ими на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге. После ожесточенных споров приз критиков большинством голосов вручён новаторскому документальному фильму «Блокада» Сергея Лозницы, которому от большого жюри достался только специальный диплом.

А победу в документальном конкурсе праздновала, в принципе, заметная лента «Я к вам травою прорасту…» Алексея Колесникова, между прочим, по сценарию кинокритика Александра Липкова.



«Героини» (Heroines)

Gaumont (Франция) / Пирамида, 1997 год, 105 минут.

Режиссер Жерар Кравчик

В ролях: Виржини Ледуаен, Майди Рот, Марк Дюре, Мари Лафоре, Серж Реджани.

Музыкальная молодежная драма во всей красе представляет звезду фильма «Пляж» Виржини Ледуаен и певицу Майди Рот. Жанна и Джоанна дружили с детства, хотя отличались и темпераментом, и привычками. Капризная Джоанна была воплощением бурной, но кратковременной страсти. Благодаря своей вертлявой походке и стройной фигурке, пользовалась благосклонностью мужчин, но меняла их, как перчатки, не особенно заботясь о ранимых чувствах. Работа в парикмахерской наводила на нее скуку, а как рок-певица, Джоанна не имела особого вокального дарования. Между тем ее романтичная подруга Жанна в тиши кабинетов сочиняла и сочиняла проникновенные лирические баллады. Но, обладая прекрасным голосом, не решалась выйти на сцену. Пока однажды на конкурсе в Тулузе во время выступления Джоанны удачно не включили фонограмму с голосом Жанны. И случилось маленькое чудо: публика «на ура» приняла внезапный дуэт двух подруг. Так Джоанна стала звездой сцены, а Жанне пришлось довольствоваться ролью на подпевках. Продюсер Люк, безнадежно влюбленный в ветреную Джоанну, умело эксплуатировал странный альянс, пока однажды между девушками не пробежала черная кошка. А все началось с того, что Джоанна сама сочинила новую песню и захотела ее включить в «собственный» альбом. Но не тут-то было! А потом и в Жанне взыграл собственнический инстинкт. Она в слезах убежала со сцены, видя, что все лавры достаются бесталанной, но дерзкой подруге. (Похожая ситуация была когда-то блестяще описана американским писателем Бернардом Маламудом в одном из рассказов: художник, подделывающий картины мэтров живописи, так возгордился собою, что предпочел спасти свои копии, а не бесценные оригиналы, когда надо было бежать). Конфликт в «Героинях» усугубляется еще и тем, что Джоанна начала «баловаться» наркотиками, а ее личные романы были наполнены неудовлетворенным гневом и неутоленной яростью. Но законы музыкального жанра требуют компромисса - и в финале подруги сначала раскаиваются, а потом и благополучно мирятся. Однако их ждет неприятный поворот судьбы. Виржини Ледуаен очень хороша в роли Джоанны: не зря о ней говорят как о большой надежде французского кино (наравне с Наташей Ренье). Менее впечатляют баллады фильма, они более интересны своими лирическими текстами, чем музыкой.

На правах рекламы:

Цена кабеля для комплекта видеонаблюдения safcon.ru