Он не увидит утро ХХI века

У кинокомпании, произведшей на свет замечательный российский фильм «Окраина», было красивое название - «Утро ХХI века». Но очень талантливому сценаристу и постановщику Петру Луцику уже не суждено дожить до самого первого утра нового столетия и тысячелетия. В ночь с пятницы на субботу он скончался во сне всего лишь на 41-м году жизни. Его бывший соавтор Алексей Саморядов, которого Луцик упорно продолжал указывать в титрах, трагически погиб вообще на 32-м году - и было это почти семь лет назад. Говорят, что лучшие всегда умирают слишком рано. На самом-то деле, мы редко стараемся замечать, когда жизнь покидают плохие. А про Луцика и Саморядова действительно можно сказать по-платоновски: «без них народ неполный».



Кирилл Лавров перенес серьезную операцию

Серьезную операцию в связи с заболеванием крови перенес актер Кирилл Лавров. Ему вживили клетки костного мозга дочери.

Как сообщает «Комсомольская правда», операция прошла успешно: клетки прижились и начали производить себе подобные. Сейчас состояние актера оценивается как стабильное, Кирилл Юрьевич проходит лечение амбулаторно.

Издание напоминает также, что в последнее время у Лаврова были серьезные проблемы со здоровьем. Так, в конце сентября прошлого года он попал в больницу с сердечным приступом.



Дауни после тюрьмы стал мудрее

Роберт Дауни-младший дал интервью на фестивале независимого кино «Санданс», где представлен фильм «Поющий детектив» -первый, где он снялся после годичного пребывания в тюрьме и прохождения принудительного курса лечения от наркозависимости. 37-летний актёр признался: «Я теперь немного старше. И чуть-чуть мудрее. Мои частые появления в «ТВ из зала суда» возвели меня на другой уровень, нежели обычные представления об «играющем парне»... Думаю, что я стал не то чтобы максимально реалистичным, но лучше чувствующим людей из-за собственной непогрешимости». Дауни в последние годы не снимался в кино, поэтому его новая роль парализованного писателя, представляющего себя в фантазиях удачливым детективом, вызвала немалый интерес. Рассказывая, как же хорошо сниматься не под воздействием наркотиков, Роберт Дауни-младший поведал: «Это не было похоже на то, что я находился под властью странных иллюзий, поскольку мог с определённой точки зрения контролировать это смешение времён. И точно убеждён, что мне лучше работалось. Я ведь всегда хотел принять самый высокий вызов».



“ОПЯТЬ НАДО ЖИТЬ”

Россия, 1999 год / Пирамида, 2001 год, 76 минут.

Режиссёр Василий Панин

В ролях: Анна Синякина, Александр Вершинин, Галина Польских, Лев Прыгунов, Лев Дуров, Юрий Назаров, Олег Анофриев, Владимир Конкин, Аристарх Ливанов.

О ЧЁМ:

Начало 20-х годов ХХ века. Сирота Оля приезжает к тёте. Но эта раскормленная мещанка, живущая в гражданском браке с любвеобильным пролетарием Аркадием, не слишком рада приезду девушки. Она боится, что та будет спать с её мужем, который и так не пропускает ни одной юбки. Приходится Оле переехать в общежитие и начать учиться на машиниста. Параллельно она влюбляется в Павла, жена которого недавно умерла. Но на производственной практике Оле предстоит суровое испытание, из которого не все выйдут живыми.

ДОСТОИНСТВА:

У фильма неплохой кастинг, особенно умиляет Анна Синякина в роли Олечки - девушки одновременно серьёзной и плаксивой.

НЕДОСТАТКИ:

Сусальная манера режиссёра достигает невозможного и превращает вольную экранизацию рассказов Андрея Платонова в слезливую мелодраму. Особенно раздражают воспоминания Оли о своем счастливом детстве. Невнятно снята сцена аварии на железной дороге. Вообще, концепция постановщика, взявшегося зачем-то за Платонова, настолько туманна, что смахивает на издевательство. Но вряд ли этот режиссёр, находящийся в солидном возрасте, сам это понимает. Ведь Василий Панин - это наша новая Чарская.

На правах рекламы:

дизайнерские кресла для дома