«Шестой день»

Карточка фильма

Оригинальное название: The 6th Day
Дата выхода (Мир): 28 октября 2000
Страна: США
Слоган: «They picked the wrong man to clone»
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Майкл Рапапорт, Тони Голдуин, Майкл Рукер, Сара Уайнтер, Венди Крюсон, Родни Роулэнд, Терри Крюс, Кен Поуг, Колин Каннингэм
Режиссер: Роджер Споттисвуд
Сценарий: Кормак Уибберли, Мэриэнн Уибберли
Продюсеры: Дэвид Коутсворт, Джон Дэвисон, Дэвид Лэтэм
Оператор: Пьер Миньо
Композитор: Тревор Рэбин, Майкл Вандмахер, Джон В. Брэтон
Художники: Джеймс Д. Бисселл, Джон Виллетт, Триш Китинг
Монтаж: Мишель Арканд, Марк Конте, Доминик Фортин
Жанр: Фантастика, боевик, триллер
Бюджет: $82 000 000
Сборы в США: $34 604 280
Сборы в Мире: $96 085 477
Зрители (США): 6.24 млн.
Продолжительность: 123 минуты
Рейтинг MPAA: PG-13 (Детям до 13 лет просмотр не желателен)

Обзор фильма:

«6-й день» — научно-фантастический фильм, режиссера Роджера Спотисвуда. Впервые фильм был представлен 28 октября 2000 года на кинофестивале в Японии. В главной роли снимается Арнольд Шварценеггер.


Сюжет:

Адам Гибсон (Арнольд Шварценеггер) – летчик, он живет вместе со своим другом и коллегой по работе Хэнком (Майклом Рапапорт). Действие фильма происходит в недалеком будущем, в котором стало возможным клонирование домашних животных, встречи с виртуальными девушками, и дружба с куклами – роботами практически неотличимыми от людей.

Однажды возвратившись, домой, Гибсон обнаружил внутри своего клона, который вел его повседневную жизнь, а точнее веселился с детьми за ужином. Но как такое могло произойти? Клонирование людей возможно, но строжайше запрещено законом. Теперь он в смертельной опасности, попав в заговор сторонников клонирования. За ним начинается настоящая охота. А всё за тем, чтобы скрыть улики эксперимента доктора Вейра (Роберт Дюваль).


Награды и номинации:

В 2001-ом году фильм получил сразу несколько номинаций, на премию: «Сатурн» в четырёх разных категориях: «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучший актёр» (Арнольд Шварценеггер), «Лучший грим» и «Лучшие специальные эффекты», но наград он так и не удостоился.

В 2003 году, актриса Сара Уинтер была номинирована на премию «Лицом к будущему» за свою работу в «6-м дне» и телесериале «24 часа».

Арнольд Шварценеггер получил несколько номинаций за этот фильм, среди них: «Золотая малина» в 2001 году в категориях «Худший актёр» (за исполнение роли Адама Гибсона), «Худшая экранная пара» (за исполнение ролей Адама Гибсона и его клона) и «Худший актёр второго плана» (за исполнение роли клона Адама Гибсона).


Интересные факты:

Создателям кинокартины пришлось сменить название фильма в «Шестого дня» (англ. The Sixth Day) на «6-й день» (англ. The 6th Day), чтобы не создавать путаницу с недавно вышедшим фильмом «Шестое чувство» (англ. The Sixth Sense).

Свою хорошо знакомую всем фразу «Я вернусь» (англ. I'll be back), впервые появившуюся в «Терминаторе», Арнольд Шварценеггер несколько раз произносит и в этом фильме: выходя из магазина по клонированию животных. Он сказал консультанту «Я может быть вернусь» (англ. I might be back), на что продавец ему ответил «Ты вернешься».

Основная часть фильма была отснята в Канаде, Бёрнаби, Ванкувере, Торонто и Ричмонде.

Название фильма носит Библейский оттенок и намекает на то, что человек был создан Всемогущим на шестой день творения.

В «6 Дне» очень много сходных черт у героя Арнольда Шварценеггером, с другим его фильмом – «Вспомнить Всё».

В 2000 году Терри Биссонон написал одноимённую новелизацию для сценария Кормака и Марианн Уибберли.

На правах рекламы:

http://shapelab.ru/ мужская одежда для фитнеса.