«Терминатор 2: Судный день»

Карточка фильма

Оригинальное название: Terminator 2: Judgment Day
Дата выхода (Мир): 1 июля 1991
Страна: США
Слоган: «Same Make. Same Model. New Mission»
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, Эрл Боэн, Джо Мортон, С. Эпата Меркерсон, Кастуло Герра, Дэнни Кукси, Дженетт Голдстин
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценарий: Джеймс Кэмерон, Уильям Уишер мл.
Продюсеры: Стефани Остин, Джеймс Кэмерон, Гэйл Энн Херд
Оператор: Адам Гринберг
Композитор: Брэд Фидел
Художники: Джозеф С. Немец III, Марлен Стюарт, Джозеф П. Лаки
Монтаж: Конрад Бафф IV, Доди Дорн, Марк Голдблатт
Жанр: Фантастика, боевик, триллер
Бюджет: $102 000 000
Сборы в США: $204 843 345
Сборы в Мире: $519 843 345
Зрители (США): 48.7 млн.
Продолжительность: 137 минут
Рейтинг MPAA: R (Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей)

Обзор фильма:

Перед нами очередное совместное творение метра кино Джеймса Кэмерона и метра мускулов Арнольда Шварценеггера, это долгожданное продолжение мелко-бюджетного боевика «класса В» про железного убийцу «Терминатора».


Сюжет:

Сюжет фильма продолжает действие первой части. С момента окончания первого фильма проходит около 10 лет. Сара Коннор выносила и родила сына от Кайла Риза, посланника из будущего, и назвала его Джоном, как того и требует сюжет научно-фантастического боевика. Джон Коннор должен в неумолимо приближающемся будущем возглавить боевые отряды сопротивления всего человечества, чтобы побороть разбушевавшийся «высший компьютерный разум», который умудряется клепать из жести человекоподобных машин убийц.

Но в первом «Терминаторе» произошёл небольшой «косяк»: Т-800, которого играл Арнольд Шварценеггер, был уничтожен под прессом, но после него осталось множество полезного материала (как окажется потом, именно микропроцессор этого Т-800 станет основой разработок всех роботов и военных систем). И этим материалом воспользовалась корпорация «Кибердайн Системс», и таким образом появился на свет сверхкомпьютер обладающий интеллектом с названием «Скайнет», который и представляет собой великую угрозу. «Скайнет» захватит под своё управление всю военную систему США и 29 августа 1997 года ядерные ракеты повалятся как град на территорию России, которая, разумеется, ответит яростной контратакой. Человечество понесёт огромнейшие потери и наступит «Судный день».

Но пока Джон Коннор слишком мал и знает о том, что произойдёт только со слов матери. Как и в первой части из будущего вновь прибывает «Терминатор» Т-800 в обличии Арнольда Шварценеггера, однако существенной разницей является то, что теперь он персонаж исключительно положительный. Т-800 был «пойман», перепрограммирован людьми будущего и отправлен взрослым Джоном Коннором, чтобы он защищал его в малолетнем возрасте. Против Т-800 выходит на ринг другой «Терминатор», но более совершенный – Т-1000, который может принимать любую внешность, и который почти неуязвим для огнестрельного и другого оружия.

Оба Терминатора оказываются в Лос-Анджелесе, Т-800 на стоянке рядом с баром и сразу же отбирает одежду, мотоцикл и дробовик у «беззащитного» байкера, а второй Т-1000 материализуется в Санта-Фе под мостом, после чего убивает полицейского и принимает его обличье. Т-1000 находится в выигрывающей позиции, у него есть полицейский компьютер из патрульной машины убитого копа.

Сам же Джон и понятия не имеет о надвигающейся угрозе. Его теперь воспитывают приёмные родители (его мать находится в психиатрической лечебнице) и карманные деньги «будущее планеты» зарабатывает хакерскими взломами банкоматов, с последующей тратой их в игровых залах. Кстати о Саре Коннор, она действительно находится на излечении в психбольнице – после того как попыталась взорвать злосчастный «Кибердайн».

В очередной раз попытка выпросить у врача-психиатра встречу с Джоном оканчивается провалом: доктор Силберман отсрачивает встречу ещё на 6 месяцев. Сара находясь в ярости пытается наброситься на врача, но её останавливаю санитары и надевают смирительную рубашку.

В это время Т-1000 уже идёт по следу Джона Коннора и оказывается в доме его приёмных родителей. От приёмных родителей Т-1000 получает фотографию Джона и отправляется на дальнейшие поиски. Встреча двух терминаторов и Джона происходит в гипермаркете, где Джон пытается обнести банкомат. Завязавшаяся схватка двух роботов позволяет Коннору незаметно ускользнуть на своём мопеде из ТЦ. Но вскоре его нагоняет Т-1000 на угнанном грузовике, а потом и Т-800 на байке.

Их совместное путешествие и уклонение от колёс грузовика проходит по «живописным» каналам Лос-Анджелеса, Т-800 удаётся перенести Джона к себе на мотоцикл и они вместе уходят от погони. Позже Т-800 рассказывает о себе, его роли, и ведает Джону Коннору, чем ему придётся заниматься в ближайшем будущем. Джон, который до этого считал, что его мамаша «стукнулась головой» начинает понимать серьёзность проблемы, вынуждает Т-800 отправиться в психиатрическую клинику и спасти Сару Коннор.

Сара же тоже не сидит сложа руки, она умело вскрывает замки в палате и отправляет санитаров отдыхать на пару часов ударами по голове. В этот момент вся «братия» собирается снова: Т-1000, Т-800, Джон и Сара Конноры. Бывало испугавшаяся Т-800 Сара вскоре забывает о том как ей приходилось воевать с этой машиной и объединившись с сыном и «Терминатором» ускользает от Т-1000 оставив того без выполненного плана по убийствам.

После Сара, Джон и «Арни» скрываются на заброшенной бензоколонке, где из Т-800 достаются пули (кстати, в режиссёрской версии есть ещё одно действие, проделанное на АЗС – перепрограммирование Т-800 на самообучение). «Спасители мира» заполучают новый транспорт и отправляются в сторону Мексикано-Американской границы. Им предстоит встретиться с Энрике, старым другом Сары, который там отшельничает и обладает боезапасом способным дать отпор всей армии США. Передохнув некоторое время, узнав много новой информации от Т-800, Сара решает что Дайсон (руководитель разработки «Скайнета») должен умереть как можно скорее. Обнаружив, что неусидчивая Сара пропала, Т-800 и Джон отправляются за ней вдогонку.

Сара оказывается перед домом мирно работающего за ноутбуком Дайсона, но беспощадно пристрелить его ей не удаётся. Вскоре появляются и Джон с Т-800, которые более «мирным» способом открывают глаза Дайсона на происходящее – Т-800 срезает часть своей человекоподобной оболочки и демонстрирует металлическую костную структуру.

Совместно с Дайсоном они отправляются в «Кибердайн», чтобы уничтожить все разработки и останки от старого Т-800, пока всё это не привело к катастрофе. Т-1000 в это время тоже не дремлет, он выходит на след Дайсона, оказывает в его разгромленном доме и по корпоративному каналу связи получает информацию о том, что «Кибердайн» захвачен неизвестными. Быстро смекнув в чём дело Т-1000 отправляется на защиту своего будущего прародителя.

Т-800 во время штурма спецназа не убивает и не ранит ни одного полицейского, именно такое обещание он дал Джону Коннору. В перестрелке задевают Дайсона, но он успевает привести в действие взрыватель, к которому подключены мины расставленные по «Кибердайн Системс». Т-800 вместе с Джоном и Сарой сбегают, но Т-1000 продолжает их преследовать на вертолёте.

Пару раз сменив средства передвижения всё заканчивается на сталелитейном заводе, где разворачивается последняя битва в фильме. Т-1000 пытается обманом добраться до Джона, даже принимает облик Сары Коннор. Но общими усилиями «Сопротивление» побеждает, Т-1000 оказывается в плавильной установке, где растворяется в расплавленном металле. Туда же отправляются и «артефакты» кисть и микрочип старого Т-800 переданные им Дайсоном. Оставшийся в работоспособном состоянии «Терминатор» Т-800 принимает решение уничтожить и себя, чтобы не создалось ситуации, что очередная корпорация типа «Кибердайн» получит в своё распоряжение микрочип.

На правах рекламы:

• Платящие зарубежные буксы в.