«Красная жара»

Карточка фильма

Оригинальное название: Red Heat
Дата выхода (Мир): 14 июня 1988
Страна: США, СССР
Слоган: «Moscow's toughest detective. Chicago's craziest cop. There's only one thing worse than making them mad. Making them partners»
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Джеймс Белуши, Питер Бойл, Эд О’Росс, Лоренс Фишбёрн, Джина Гершон, Ричард Брайт, Дж.В. Смит, Брент Дженнингс, Гретхен Палмер
Режиссер: Уолтер Хилл
Сценарий: Уолтер Хилл, Гарри Клайнер, Трой Кеннеди-Мартин
Продюсеры: Гордон Кэрролл, Уолтер Хилл, Марио Кассар
Оператор: Мэтью Ф. Леонетти
Композитор: Джеймс Хорнер
Художники: Джон Валлоне, Ласло Райк
Монтаж: Донн Арон, Кармел Дейвис, Фриман А. Дейвис
Жанр: Боевик, триллер, комедия, криминал
Бюджет: -
Сборы в США: $34 994 648
Сборы в Мире: -
Зрители (США): 8.5 млн.
Продолжительность: 106 минут
Рейтинг MPAA: R (Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей)

Обзор фильма:

«Красная жара» - криминальная американская комедия, режиссёра Уолтера Хилла вышедшая на экраны в 1988 году. Главные роли исполняют: Джеймс Белуши и Арнольд Шварценеггер. Этот фильм был выдержан в характерных манерах конца восьмидесятых, это было связано с началом тёплых отношений между СССР и США. Фильм приобрела в России огромную известность благодаря множеству «ляпов» и ломаному русскому языку.


Неправильный перевод названия:

Само по себе выражение «Red Heat» является устойчивым. Оно означает «накал докрасна», «красными», точно, так же, как и в иных языках, в английском звали коммунистами, во время существования СССР всех советских людей. «Heat» на сленге это и «полиция» и «пистолет», и «допрос с пристрастием». В Общем, более верный перевод - «Советский коп» или «Красный мент». Сторонник адекватных переводов Дмитрий Пучков предложил свой вариант названия «Красный полицейский».


Сюжет:

Действие фильма происходит в период начала теплых отношений между СССР и США в 1988 году. Торговец наркотиками и грузинский мафиози Виктор «Роста» (Эдвард О'Росс) пытается наладить поставки наркотиков в СССР из Америки. Иван Данко капитан милиции (Арнольд Шварценеггер) занимается поимкой этого преступника. Однажды, он вместе с милицейским отрядом, выслеживает его банду и самого мафиози в одном столичном кабаке, в котором собирается весь криминальный мир Москвы. Во время задержания преступника капитан милиции Данко ломает одному бандиту ногу и показывает хранившийся в деревянном протезе кокаин. В ресторане началась короткая перестрелка, которая плавно переместилась на улицу. Во время перестрелки погибает напарник капитана - Юрий «Олег Видов». Роставели всё - таки удаётся убежать, он удирает в Америку.

Будучи в Чикаго, Роставели сумел наладить контакт с торговцами наркотиков, он соглашается приобрести у них большую партию чистого кокаина. Но незадолго до встречи вся банда была арестована полицией Чикаго, сделка была сорвана. Тем временем, в Москву, в главное управление внутренних дел приходит телеграмма из Америки, в ней ясно сказано, Роставели был задержан за нарушение дорожного движения и его хотят отправить в СССР. Руководство внутренних дел посылает капитана милиции Данко в Америку, что бы тот доставил оттуда преступника, дабы он, заплатил за совершенное преступление против народа.

Данко получил приказ, не распространятся о преступной деятельности Роставели перед американцами. В США капитана милиции встречает сержант чикагской полиции Артур Ридзик и Гэллахер. Данко селится в гостинице, в том же номере, где несколько дней назад остановился преступник Роставели. На другой день Ридзик и Гэллахер в участке предают капитану Данко Роставели. Они уже готовы отправится в аэропорт. Но неожиданно в участок прибывают подельники мафиози и устраивают в коридоре жестокую перестрелку. Несколько полицейских были убиты, многие ранены, преступники смогли освободить Виктора и скрыться незамеченными. Капитан милиции Данко попадает в больницу. В палату к Данко пришёл Савелий Комаров, являющийся сотрудником советского консульства. Он сообщает Данко о том. Что его начальство сильно недовольно провалом важной операции и хочет видеть Данко в Москве как можно скорее.

Но капитан милиции не собирается возвращаться назад без преступника. В данном деле полиция Чикаго получает сведения из Москвы о том, что Виктор Роставели сын врага народа, которого осудили и казнили за то, что тот сжигал деревни и насиловал женщин. Так же они узнают, что Раставели является пионером наркоторговли. Данко вместе с Ридзиком начинает искать Роставели. Из всех имеющихся у них улик они располагают небольшим ключом, который Данко нашёл в ходе обыска преступника. Тогда напарники предпринимают попытки узнать, где находится Роставели у главаря наркоторговцев Абдулы Элайджи, который сидит в тюрьме.

Капитан выясняет, что через международную преступную сеть Роставели хотел переправить в СССР крупную партию кокаина, на пять миллионов долларов. Что бы замести следы, бандиты убивают всех, кто знает хоть что-нибудь о Роставели. Но капитану милиции удаётся разговорить женщину Кэтрин (Джина Гершон), которая была знакома с Роставели до его ареста. Как оказалось, она заключила с ним фиктивный брак для того, чтобы он получил вид на жительство в Америке.

В обмен на свою безопасность она сообщает Данко место, где состоится передача денег. На этот раз арестовать Роставели им так и не удалось, а эту женщину они находят убитой. Теперь Роставели сам решил убить капитана Данко, а заодно избавиться от членов своей банды. В ходе перестрелки гибнут все бандиты, но Данко остаётся живой, он выясняет, что найденный ключ принадлежит к камере хранения, которая располагается на автовокзале, там предположительно лежат пять миллионов. Вместе с напарником Данко они отправляется на автовокзал. Затем следуя сюжету, идёт погоня по Чикаго на автобусах. При задержании преступника Данко убивает Виктора. Перед тем как вылететь в Москву российский милиционер со своим напарником меняются часами в знак дружбы.

На правах рекламы:

биткоин заработать