«Вокруг света за 80 дней»

Карточка фильма

Оригинальное название: Around the World in 80 Days
Дата выхода (Мир): 13 июня 2004
Страна: США, Германия, Великобритания, Ирландия
Слоган: «Let your imagination soar»
В ролях: Джеки Чан, Стив Кугэн, Роберт Файф, Джим Броудбент, Иэн МакНис, Дэвид Райалл, Роджер Хэммонд, Адам Годли, Карен Мок, Ховард Купер, Арнольд Шварценеггер
Режиссер: Фрэнк Корачи
Сценарий: Жюль Верн, Дэвид Н. Титчер, Дэвид Бенулло
Продюсеры: Филлис Алиа, Алекс Люн, Хэл Либерман
Оператор: Фил Мейхью
Композитор: Тревор Джонс, Дэвид Стюарт
Художники: Перри Энделин Блэйк, Анна Б. Шеппард, Роберт Каупер
Монтаж: Том Льюис
Жанр: Боевик, комедия, мелодрама, приключения, семейный, вестерн
Бюджет: $110 000 000
Сборы в США: $30 000 000
Сборы в Мире: $72 178 895
Зрители (США): 3.9 млн.
Продолжительность: 120 минут
Рейтинг MPAA: PG (Рекомендуется присутствие родителей)

Обзор фильма:

«Вокруг света за 80 дней» - очередная экранизация популярного, одноименного романа Жюль Верна. Фильм был поставлен режиссёром Фрэнком Корачи.


Сюжет:

Фильм начинается с того, что один, маленький китаец совершает ограбление Английского банка. Чтобы замести следы, он берёт себе имя Паспарту и в качестве слуги нанимается к одному молодому учёному по имени Филеас Фогг, в планы которого входит цель побить скоростной барьер пятьдесят миль в час. После того как эксперимент удался они вместе с Паспарту отправляются в королевскую научную академию, но Фогг, как и всегда становится всего лишь насмешкой лучших умов Британии, особенно он страдает от лорда Кельвина, который считал что его стремление к прогрессу просто бессмысленно, потому что всё стоящие уже открыто.

На этом же собрании было упомянуто об ограблении английского банка. Фогг в ярости, он говорит, что очень рад тому, что этот банк был ограблен, что грабитель очень скоро доберётся и до Китая (в течение месяца), конечно же, его слуга этим очень заинтересовался. Тогда Кельвин убедил Фогга заключить пари, Фогг должен будет всего за восемьдесят дней обогнуть весь мир, если он выиграет пари, то будет назначен вместо лорда Кельвина министром наук. Но в случае если проиграет, тогда он должен будет уничтожить лабораторию и больше никогда не заниматься науками. По возвращении к себе домой Фогг пожалел, что так вспылил и необдуманно заключил пари. Но Паспарту убеждает его, что он сможет осуществить всё задуманное. Фогг поверил в себя, они взяли карету и приготовились уехать из Лондона. Им пришлось попотеть, чтобы сбежать от инспектора Фикса, которого нанял лорд Кельвин, дабы остановить молодого энтузиаста.

Пункт назначения - Париж, там Паспату пришлось ускользать от слуг генерала Фень, она хочет вернуть себе всё то, что украл в банке, а также нефритовую Будду, которую она дала Кельвину, чтобы тот взамен оказал ей военную помощь, потому как она желает захватить деревушку Лау Шиня. Паспарту притворился, что ведёт Фогга на конвент Томаса Эдисона, а сам отвел его в школу искусств, где ему надо было встретиться с будущей импрессионисткой по имени Моника. Поначалу Фогг затеял с ней спор о бессмысленном предназначении всех её картин, но одна из них его очень впечатлила – картина, на которой был нарисован человек с крыльями, ведь Фогг лелеял мечтой построить такую машину, которая позволяла бы человеку летать. Затем прибежал Паспарту, он тем временем сражался с солдатами Фень, запыхавшись, докладывает, что они уже опаздывают.

Не теряя времени, Паспарту, Фогг и Моника ловко завладев воздушным шаром улетают из столицы Парижа. По прибытию в Турцию их встретил принц Хапи (Арнольд Шварценеггер). Несколько часов подряд они проводят вместе в бассейне, потом принц приказал, оставить Монику с ним, она должна была стать его седьмой женой. Паспарту и Фогг грозятся, что разобьют самое любимое произведение принца (пародию статуи мыслитель), которая выглядит точно как сам принц. Хапи отпускает Монику, но статуя всё - таки разбивается, а трое путешественников убегают, сверкая пятками как можно дальше.

Лорд Кельвин прознал обо всём, в том числе и о краже нефритового Будды. Он узнаёт о том, что Фогг случайно стал как бы соучастником побега воришки. Он использует это как очередной предлог, чтобы задержать Филеаса и отдаёт приказ британскому войску в Индии взять под арест их обоих. В Индии Паспарту узнаёт о том, что их хотят арестовать и предупреждает об этом компаньонов. Все трое переодеваются в женские наряды и убегают от полиции, но только не от агентов Фень. Использую Фикса и секстант как оружие, Паспарту и Филеас всё - таки удаётся одержать победу над своими врагами и сбежать в Китай. Паспарту знаком с местностью, он ведёт друзей к себе в деревню. Несколько дней они провели там, наконец-то Филеас узнаёт о том, что Паспарту на самом деле ни кто иной, как Лау Шинь, местный воин. Также он узнаёт ещё о том, что черные скорпионы, войска Фень – это борцы, сражающиеся за нефритового Будду. Фогг сильно разочаровался в своих друзьях, потому что Моника знала об этом, но ничего ему не рассказала.

Спустя некоторое время на деревню нападают чёрные скорпионы. Моник, Лау Шинь и Филеас берут в плен. На другое утро Лау Шинь вызвал к себе лидера Скорпионов на поединок. Он сражается сам, но его побеждают. Тогда к нему на помощь прибывают «Десять тигров провинции Гуандун» (в Китае так XIX веке называли десять самых лучших мастеров по ушу), одним из них он и является. Несмотря на своё меньшинство, Тигры побеждают Скорпионов и выгоняют их с деревни. Нефритовый Будда будет возвращён в храм на своё место. Филеас сильно разочарован. Но, несмотря на это он решил продолжить своё путешествие один. Он едет в Сан–Франциско, где становится жертвой обмана и теряет все свои деньги. Его, спустя несколько дней находят Моник и Лау Шинь. В пустыне они встречают братьев Райт, - трех учёных и начинают обсуждать летательный аппарат. Посмотрев на планы машины Филеас согласился, что они гениальные и предложил парочку мелких изменений.

Моник, Лау Шинь и Филеас далее, решили направится в Нью-Йорк. Но там их блокирует огромная толпа, которая поставила на то, что Филеас проиграет пари и не доберется в Лондон к назначенному сроку. Полицейский предложил им срезать угол, но завёл их в специально подготовленную ловушку, где их поджидала Фень, со своими людьми. Началась битва трех друзей против воинов Фень, которая происходила в мастерской, в тот момент там же находилась Статуя Свободы. Лау Шинь применяет все свои навыки воина. А других сопровождает везение. В конце сражения трое друзёй торжествуют, но в это время корабль отплывает в Англию без них. У Фогга был шанс попасть на этот корабль, но он предпочёл остаться для того, что бы оказать помощь Лау Шиню – своему другу. Чувствуя, что проиграл, Филеас считает, что будет бесполезно садиться на следующий корабль, но всё-таки делает это. Это далеко не новое судно, оно принадлежит одному моряку, который потерял оба своих соска, когда на него напала акула. Филеас убеждает капитана соорудить аэроплан из корабельных досок в обмен на новенький корабль и операцию по восстановлению его сосков. Им очень быстро удаётся соорудить летательный аппарат по схеме братьев Райт. Очень скоро они все оказываются в Лондоне.

Неожиданно их аэроплан стал рассыпаться прямо в воздухе, тогда они решили совершить экстренную посадку перед королевской академией. Но Лорд Кельвин не дремлет, он посылает им на перехват полицейских, потому что в пари было указано, что бы Фогг дошёл до верхних ступенек академии до того, как Биг Бен пробьёт полдень. Лорд Кельвин уже объявляет себя настоящим победителем. Но отдельные люди, включая Фикса, Моник и прочих министров стали утверждать, что Кельвин применил нечестные методы, что бы достигнуть своей цели, Кельвину наплевать на их убеждения. Отвечая всем им, он оскорбил английскую королеву, которая стояла у него за спиной. Королева приказала арестовать Кельвина и сообщила Филеасу что тот вовсе не проиграл, потому что Лау Шинь совершил ошибку и у них имеется ещё один день, так как они много раз пересекли часовые пояса, но совершенно этого не учитывали. Фогг поднявшись по ступеням академии, крепко обнимает Моник, они торжествуют победу.

На правах рекламы:

автобус до Паланги из Минска